当前位置:网站首页 > 用车 > 正文

学会了这些 再也不用担心车辆会发生自燃

来源:评书吧  时间:2018-06-08 07:09  作者:张宇  编辑:刘迎  

    炎炎酷暑即将来临,随着气温的逐步升高,人们也变得焦躁难受起来,容易“上火”,而车辆也很容易“上火”,而所谓车“上火”指的就是自燃。每当夏季,各种自燃案例层出不穷,尤其是高温持续时间更长的南方地区。其实,车辆自燃并非无法避免,而一旦爱车不幸发生自燃又该怎样处理?接下来笔者就和各位好好探讨一番。

    要想避免车辆自燃,首先我们要先了解一下汽车为何会自燃,这样才能更好地去规避这样的问题发生。

    1.线路老化造成短路

    自燃事故中很大一部分占比都是由于发动机舱内着火造成的,而这和线路老化、绝缘皮破损有直接的关系。由于车辆线束被安放在较为隐蔽的位置,很多司机会疏忽检查,日子一久,雨水的腐蚀连同机舱内高温的环境就会使线束发生开裂,破损,造成短路引发自燃。

    2.油路老化漏油导致的起火

    由于车辆在出厂时装配不合格或设计不合理,经?;嵩斐煞⒍捅渌傧渖?,还有一部分是因为密封圈老化造成的漏油。在夏季高温的气候中,发动机机舱内热量长时间集聚,就有可能会造成渗出来的油液被点燃,从而引发自燃。

    3. 人为因素造成的起火

    导致汽车自燃的原因有200多种,除了车辆本身故障之外,驾驶者不良的用车习惯同样会引发自燃。

    碰撞自燃:在全球车辆自燃事故中,碰撞造成的车辆燃烧占了很大一部分比例,尤其在速度较快的高速路上,一旦发生事故,车内储藏油液的容器容易发生破损造成漏油,若汽油一旦着火,后果不堪设想。

    维护不当:糟糕的维护保养虽然不会直接导致车辆着火,但它无形当中给车辆使用增加了一定风险,破损的零件、老化的密封圈、杂乱的线束等,这些不起眼的小问题可能就潜伏在你的车内。因此,作为车主需要时不时地打开发动机盖,对关键部位进行检查和维护,从而减少引发车辆起火的诱导因素。

    不良的驾驶习惯:一些大排量车型驾驶者喜欢原地大油门秀声浪,殊不知在夏季高温气候下,车辆静止时由于散热系统跟不上,这种操作极易导致水温过高,甚至爆缸,发动机过热就有可能会造成起火。每年这样的事故都屡见不鲜,所以大排量车主们一定要注意了。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字
更多>> 专栏·评论
热点新闻