当前位置:网站首页 > 零部件 > 正文

取代航天三菱4A91T?聊陆风新1.5T发动机

来源:汽车之家  时间:2018-06-07 08:43  作者:常庆林  编辑:李雪峰  

    发动机小型化已经在业内推广了多年,经过几轮的技术迭代升级,小排量涡轮增压发动机技术也渐趋成熟。中国品牌厂商在吸收外国品牌发动机技术的同时一直在积累自己的技术实力。江铃集团自主研发的1.5T发动机在2016年5月正式投产,在去年底开始搭载在旗下陆风品牌的X7和逍遥这两款主力车型之上(下称“陆风全新1.5T发动机”)。这款全新的1.5T发动机和陆风现在采用的航天三菱4A91T 1.5T发动机相比究竟孰优孰劣?陆风全新1.5T发动机会取代航天三菱4A91T 1.5T发动机吗?本文为您解读。

      基本参数与应用车型

    变速箱的不同必然会导致动力系统的输出特性有所改变。此前汽车之家已经对陆风X7 1.5T和陆风逍遥1.5T车型进行过试驾,感兴趣的朋友可以参看相关的试驾文章(陆风X7 1.5T试驾、陆风逍遥1.5T试驾)。

    近几年,中国品牌厂商推出了不少性能不错的发动机,长城和奇瑞最新的1.5T发动机就是其中较为优秀的代表?:推嫒鹉强钣涤?7.1%热效率的1.5T发动机(奇瑞1.5T发动机解析文章)相比,陆风全新1.5T发动机在动力输出参数上明显占优;而与长城带CVVL技术(连续可变进气门升程调节系统)的1.5T发动机(长城1.5T发动机解析文章)相比,陆风全新1.5T发动机在最大扭矩输出方面有一定的差距。相比本田CR-V上搭载的1.5T发动机,陆风全新1.5T发动机在最大功率方面有所不及,但扭矩输出特性和最大扭矩参数会更好一些。

    福特的研发体系以及AVL的协助使得这款全新1.5T发动机在动力性能和耐久性上都得到了很好的保证。未来该1.5T发动机将会在更多陆风车型之上搭载,成为今后一段时间陆风的其中一款主力发动机机型。关于产能方面,目前这款全新1.5T发动机与全新1.8T发动机(应用于陆风X8上)共线生产,工厂设计最大产能为20万台/年,目前该工厂为单班(一天8小时)生产,产能为5万台/年。

    有网友比较关心这款陆风全新1.5T发动机是否会取代现款车型上的航天三菱4A91T 1.5T发动机,对此问题官方没有给予回复。但从目前陆风的发动机配套状况来看,我估计陆风全新1.5T发动机还不会马上取代航天三菱4A91T 1.5T发动机。我们从配置表上也能够看到,陆风逍遥低配手动挡车型均搭载的是航天三菱4A91T 1.5T发动机,相比采用全新1.5T发动机的手动挡车型价格更低,有利于拉低车系的最低售价以换取市场份额。同时,三菱4A91T 1.5T发动机依然是现款陆风X5车型上的主要动力总成配置,不可能马上被新发动机取代。陆风全新1.5T发动机性能优于航天三菱4A91T 1.5T发动机是不争的事实,未来随着工厂产能提升到位和新车型的上市,取代的事宜应该会逐步落实。

     技术特点解读

    在陆风X7和陆风逍遥的实车上,这款1.5T发动机被发动机舱的塑料盖板覆盖着,完全看不到其结构特点。这次我们走进陆风南昌发动机工厂,找到这款全新的1.5T发动机以一睹其庐山真面目。

    由上图我们可以看到,陆风全新1.5T发动机采用了分体式缸体设计,曲轴是通过上、下缸体结合来固定的,这种缸体设计在强度和刚度方面都要优于龙门式缸体。铸铁缸体虽然重量比铝合金缸体重,但能够承受严苛的工况,有利于该发动机在未来通过技术改进压榨出更强的动力。

    从上图中我们可以看到,该发动机的正时链条为套筒链。相比齿形链(也称为“静音链”),套筒链工作时会产生更大的噪音。

    这里我们必须提一个问题,珩磨网纹储油能力强了会不会导致“烧机油”呢?实际上,在设计时,江铃的工程师已经考虑过这个问题,他们是通过增加活塞环的张力,增强活塞环的刮油能力来保证机油消耗量处于一个合适水平的。当然,活塞环张力的增加会增加活塞运动时的摩擦损耗,这就需要进行实验来找到相互匹配的螺伞滑珩加工参数和活塞环,确保摩擦损耗和机油消耗量达到最佳的平衡。

    目前这款陆风全新1.5T发动机符合国V排放标准,而符合国VI排放标准的型号也在开发当中。据江铃的工程师介绍,符合国VI标准的陆风全新1.5T发动机将会采用喷射压力达350bar的直喷技术,也会采用油路更短、响应更快的电磁阀中置式双VVT正时调节器,性能与排放都将比现款有所提升。预计该国VI版机型会在2020年前推向市场,以满足国家2020年1月1日开始强制执行的国VIa排放标准以及2023年1月1日开始强制执行的国VIb排放标准。

    全文总结:

    陆风这款全新1.5T发动机搭载了主流的涡轮增压、缸内直喷以及双VVT技术,动力输出方面达到目前业内1.5T发动机的主流水平,相比目前陆风旗下部分车型上采用的航天三菱4A91T 1.5T发动机性能更为出色。这款由江铃集团自主研发的1.5T发动机未来将搭载到陆风品牌旗下更多车型之上,并有望逐渐取代航天三菱4A91T 1.5T发动机。有了自主研发的1.5T发动机,陆风也就逐渐摆脱了对发动机总成供应商的依赖。在汽车行业内,掌握核心技术是非常重要的,这是和零部件供应商议价博弈的关键所在。同时,陆风也需要排放指标更高的发动机产品来满足即将在2020年开始强制执行的国VI排放标准,这是其继续在中国汽车市场参与竞争的入场券。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字
更多>> 专栏·评论
热点新闻