当前位置:网站首页 > 用车 > 正文

排气管改装误区 不可盲目追求低回压

来源:今日头条  时间:2018-06-04 10:18  作者:老车主说车  编辑:刘嘉琪  

    对于汽车改装来讲,更换排气管是必不可少的一项,在人们的固有认知中,除了能够聆听到雄浑的排气声浪外,动力输出的强度也能够得到改善,并且卖相也相当不错,但排气管的升级绝对没有说起来这样简单,不要看其仅仅是一根铝合金材质的管路,但门道也不浅。

    很多车主在改装排气管的过程中,多半会考虑率先更换尾端,并且天真地认为这样就能够获得更强的动力,其实更换排气尾端并无法得到实质性的动力提升,或者说动力提升微乎其微,只是在声音和外观方面有所变化。

    相信车主在更换排气之初,认为能够提升动力的原理无非就是降低排气回压。没错,虽然更换尾端会实现一定程度的低回压特性,但千万不要认为只要实现了更低回压,动力就会增强,相比于排气压力,其实排气速度和效率则更为重要。

    对于量产车来讲,由于多数驾驶者不会在公路上以竞技方式踩踏油门踏板,引擎转速在多数时间内仅维持在3000转以内,在这种工况下废气排量相对较少,而稍细的排气管可以有效保证废气以较高的压力被压出排气管口,就像是用手堵住水龙头一样,这时水流速度会加快,两者原理相同。

    其实,只有在引擎转速被进一步拉高后,低回压的特性才会显现出优势。由于废气排量的增加,标准口径的排气管已无法保证废气能够在有效的压力下顺利排出,虽然排气压力瞬间上升,但已突破这个所谓“二元一次函数”(排气量与管径)的极值区间,排气速度会大幅度降低,影响了包括引擎进气在内的四冲程效率。

    当然,对于改装车主来讲,一定会优先考虑引擎在高转速情况下的排气效率,那么问题便集中在如何保证低扭的损失不会过多。其实,不损失低扭是很难实现的,只能尽可能降低低扭流失的比例。

    相比于结构相对简单的直通式排气管,车主可以优先考虑内回压形式的设计,因为内回压排气管是将在尾鼓内的两根排气管的管壁进行了打孔处理,当引擎在低转速区间时,废气从管内以较长的路径排出排气管,而在高转速区间时,废气会从管壁的气孔快速进入到另一根更加靠近围嘴的排气管,保证排气速度。

    作为回压排气管,上述设计在调整排气效率的过程中为被动式,而市面上还有一种为主动式调整回压的阀门排气,这种排气管会在排气管尾鼓前分流出两根排气管路,一根管路经过消音包,而另一管路则为直通式,车主可根据当前的引擎工况及转速,从而通过遥控器对阀门进行开闭,以便通过不同管路的调整改变回压。

    当然,说了这么多,前提条件是车主也要对中段排气进行更换,抛开适度加大管径外,中段消音包的结构也是重点之一。由于中段消音包在作用上更加倾向于降低共振的作用,车主可以考虑保留这一结构,倘若想通过摘掉中段消音包而获得更大的排气声浪,那么效果并不明显。

    我认为,对于搭载自然吸气引擎的车款来讲,更加适合改装内回压形式的排气管,而阀门排气和直排设计则适合涡轮引擎,车主可根据自己的需求,从而选择适合自己的产品。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字
更多>> 专栏·评论
热点新闻